可麗餅的故鄉|雷恩市區半日遊

原本因為布列塔尼地區土壤貧瘠,不得已才以少量小麥製作成麵糊搭配其他食材的窮人料裡居然最後紅遍全球,身價水漲船高,甚至變成五星級廚房的料理。雷恩身為布列塔尼首府,街道上自然少不了可麗餅店。夏日午後坐在外頭享受美食跟陽光,稍做休息後在雷恩老城區漫步是瀏覽這個靜謐城市的推薦方法。

 

投宿的青年旅舍在地鐵聖安妮站周邊,一出站眼前就是聖歐班教堂(École Saint-Aubin),對教堂已經逛到有些無感所以沒有進去。教堂外圍是個大廣場,四周都是餐館,這裡也是舊城區的主要街道之一。廣場一側連接俗稱「口渴街」的聖米歇爾大街(Rue Saint-Michel),有趣的是聖米歇爾街旁邊是聖馬洛街(Rue Saint-Malo)。在西北法沿海地區聖米歇爾山的確跟聖馬洛遙遙相對,看來法國人在取街名的時候可能有下過功夫呢。

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可麗餅(Crêpe)身為法式甜品名代表之一,名聲之大可說是無人不曉,但其實她有個鮮為人知的姊妹叫做鹹薄餅(Galette)。「佳蕾特」小姐主要是用蕎麥或黑麥粉製作,餅皮比較硬且厚,包夾的配料以鹹食為主,通常捲成方形的。到法國想吃包著火腿培根起司的可麗餅記得在菜單上尋找Galette區,不然你會以為法國人都不賣鹹的XD 這次到雷恩決定吃看看Galette,畢竟在台灣日式軟皮跟台式脆皮可麗餅都吃過了,可以期待全新口感。在聖安妮廣場的Crêperie Sainte Anne可麗餅店果真沒讓我失望,超好吃!餅皮比較焦一點感覺有點像鍋巴,新鮮番茄加上牽絲的起司吃起來好幸福。分量也滿足的,可以當一份正餐。

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吃過東西重新整裝上路,雷恩舊城區充滿歪歪斜斜的傳統建築,它們是中世紀流傳下來的,每一個窗櫺、每一個屋簷,都是歷史的一筆一劃。

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從聖安妮往南邊走,老建築漸漸少了,取而代之的是新式建築。街景突然變得像西門町徒步區,道路兩旁就是大大小小的店面,路上行人邊逛手上可能還拿隻冰淇淋。沿著街上的告示牌往歌劇院方向走,不花多久時間就能看到與歌劇院相對的市政廳,這裡就是市政廳廣場(Place de la Mairie)。雄偉高雅的市政廳是由路易十五的御用建築師布裡挨爾(Jacques V. Gabriel)設計,將古典主義建築與巴洛克風格的外形做了完美結合。在旅舍跟舍友聊天的時候她提及市政廳可以預約申請參觀內部,有興趣可以在網路上搜索看看。夏爾米亞爾代(Charles Millardet)在1830年設計了市立劇院(Théatre municipal)的平面圖,建築頂部帶有阿波羅神和繆斯女神的雕像,歌劇院的圓頂與對面市政廳的向內彎曲部分相呼應,站在廣場正中央感覺很震撼。

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站在市政廳廣場就可以遠遠望到共和廣場,還有醒目的Palais du Commerce。我不確定中文翻名是什麼,但從法文來看應該是商業或貿易宮殿。現在的Palais du Commerce主要是作為電信郵政辦公室,還有視覺藝術學校,西翼則是咖啡廳 La Paix 。我本來不曉得這個地方因為它完全不算熱門景點,但遠遠的從市政廳廣場看見商業宮的一隅我就決定要過去看看。我對建築並沒有太多了解,但它的設計是我在歐洲看過這麼多建築以後唯一很有感覺的。沒由來的,就覺得它很美很美。

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時間充足的話還可以到雷恩的布列塔尼會議宮(Parlement de Bretagne)看看,會議宮廣場常常有市集活動等等,運氣好的話說不定可以看到特別的表演。

離開熱鬧的商店街,進入住宅區的巷道恬靜優美。大街小巷各有各的風格,加上景點都是步行可以到達的區域,我覺得雷恩非常適合新手背包客去旅行。

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在雷恩市區漫步的時候稍微尋找了一下當地遊客中心,順著指示牌繞了好幾圈才找到。打聽了一下怎麼去聖米歇爾山還有往返聖馬洛的交通後就離開了,剛好雷恩主教座堂就在附近就繞過去看看。主教座堂外型算是比較特別的,內部非常漂亮,可是因為很暗一拉高ISO照片畫質變得很差,好可惜。其中讓我印象深刻的是他們的Tiffany綠主祭壇XD

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走路回到聖安妮廣場覺得有點渴,剛好看到這個難以忽視的大熊招牌就決定去看看。跟星巴克很類似,是連鎖型的外帶式咖啡店,店內主打咖啡以外還有超吸睛的各式瑪芬!我對瑪芬沒有特別熱愛,可是這裡的瑪芬看起來不知道為什麼好好吃的樣子。上面還插著店徽的小旗子,簡直是在對我招手說:快買我快買我!

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買了巧克力Frappés,奶泡像是不用錢一樣疊得好高XD 大口喝飲料邊散步回青年旅舍,美好的法國午後。

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